TALEND WEBINAR : March 27th, 2018 | Step-by-Step to Enterprise Data Integration

DevOps 的未来在于掌握多云环境

DevOps 的未来在于掌握多云环境

  • Thomas Steinborn
    Thomas Steinborn is Director Product Management at Talend. Since 2013, he has headed Cloud Services, Platform Services, ESB, Data Mapping and B2B Protocols. He has 15 years of experience in data and application integration. Its core themes include Cloud, Big Data, Integration, Internet of Things and Machine Learning. New approaches motivate him to develop innovative products.
  • January 31, 2018

 

DevOps 是一套能将软件开发和各 IT 团队之间的流程自动化的实践组合,通过它可以更快速、更可靠地构建、测试并发布软件。DevOps 的概念是基于 IT 和业务团队之间建立协作文化的前提下,此前两者的职责是相对独立的。这样做的好处是增加信任、加速软件发布,以及提高快速解决关键问题的能力。

也就是说,要想组建一个成功的 DevOps 组织,IT 领导者需要从更广泛的角度考虑如何在他们的团队和更广泛的组织内促进文化和组织转变,而不是仅仅部署新技术。一个成功的 DevOps 战略要求开发团队和运营团队共同关注同一个问题:公司需要采取哪些措施来满足其数字转换目标。因此,要摒弃孤立的团体和职责,将他们原地整合为一支能够在解决技术难题和达成技术目标上胜任多任务处理的团队。

归根结底,一支成功的 DevOps 团队需要所有成员都团结一心,并且都专注于寻求快速持续创新、安全与运营需求之间的平衡。现在,DevOps 自身也在演进,其未来的发展将取决于能否掌握多云生态系统。

在云计算方面,两个趋势日趋凸显:

  • 云服务的日益多样化造就了混合云和多云基础架构
  • DataOps 的出现对管理数据基础架构的开发人员提出了更高要求

混合云结合了私有云和公共云部署,通常用于执行特定的任务或支持某一特定的应用程序。多云意味着在同一异构 IT 环境中使用两个或多个云管理平台。采用多云的目的在于:最小化数据泄露和丢失、通过冗余减少停机时间、避免供应商锁定,以及增加功能性以满足业务中不同团队的不同项目需求。简而言之,企业正突破混合云,朝向多云领域积极发展。

采用混合云和多云的企业数量日益增加。

一方面,创建和收集的数据比以往任何时候都多。另一方面,更多的用户(从金融到市场,从销售到人力资源等各种岗位)在工作中需要利用这些数据。这给 IT 人员带来巨大压力,他们不仅要管理复杂程度更高的基础架构,还需要赋予更多用户利用数据处理更多事务的能力。这正是 DataOps 的用武之地: “根据所要求的数据起源,将不同来源的数据进行组织并确实交付至众多用户,以支持可重复数据流。”

因此,针对这些新应用程序的部署和协作过程,公司需要制定专门的 DevOps 策略。任何组织使用的 DevOps 工具都必须具备将代码可靠地部署到公共云、私有云、混合云,以及 Google、HPE、Amazon Web Services 等全球知名服务提供商的能力。

DevOps 要时刻走在行业最前沿

长久以来企业公司在云计算方面的竞争一直给 DevOps 团队带来巨大压力。但多云计算将这种压力提升到一个全新的强度。DevOps 团队需要提高敏捷性,并增强扩展性。要更广泛地落实持续集成和持续发布这样的概念和方法,而且,要让自动化发挥更大作用。

然而,在多云环境中掌握 DevOps 的意义不止是速度更快、效率更高。举例来说,增加云环境运行时间容易产生问题。相比之下,构建源生云应用程序更合适。传统的应用程序趋向于单一化,以 VM 的形式运行,使用向上扩展架构,并且通常开发、部署和维护难度更大。相对而言,源生云应用程序更加模块化,并且更注重以服务为导向,由容器和服务的集合组成,基于横向扩展架构,并且易于自动化、迁移和扩展。如果您还没有在云中执行 DevOps,那可要抓紧时间跟上潮流;因为是否为“源生云”将至关重要。

将 DevOps 从单一云或混合云迁移至多云世界还需要新的平台和工具。在此,我们所指的是要积极采用行将迅速改变游戏规则的各项技术。

IDC 预计,到 2020 年,数字转型及相关产品和服务带来的收入将增长 127%。但是,企业当下面临的一个关键障碍在于发展过程:“编码、测试和 QA 是一个冗长的过程,让本该简化的流程耗费更多时间和精力。”为了保持竞争力,公司需要消除 DevOps 过程中的数个障碍,比如过时的基础架构、不同工具的分散使用,以及复杂的应用程序,这样才可以更加快速且轻而易举地进行开发和扩展。

使用新工具,方可在竞争中拔得头筹

企业 IT 决策者和架构师现在更多地采用多云策略,寻求增加现有 IT 基础架构的使用,大规模部署新功能,降低成本,简化资源,并避免云供应商锁定。这需要使用具有全局意识的流量管理策略,跨数据中心并适应全球各地最终用户体验监视基础架构健康状况,同时以当下 DevOps 团队的速度响应控制更改和遵守系统规范。

企业 IT 决策者和架构师越来越倾向于采用多云策略,因为他们希望增加现有 IT 基础架构的使用率,大规模部署新功能,降低成本,简化资源,同时避免云供应商锁定。

随着向多云世界发展的全面启动,我们需要更快速、更有效的方式来构建和连接源生云应用程序。DevOps 为快速部署并扩展新服务,以及缩小设想与实践之间的差距提供新机遇,借助云技术切实加快其发展速度。

当然,持续构建和持续集成就是最好的例证。但是 DevOps 不仅仅包括软件开发。其真实的定义更宽泛,包括人员使用的工具、技术、获取服务的过程,以及操作系统的人员。

DevOps 在客户与工程师和服务相关人员间建立正面联系,并将这种联系贯穿于整个开发过程,以避免最终产品只是“技术上完美”却无法满足任务需求。

与传统的瀑布式开发方法相比,DevOps 有了很多改进,可以让团队更快地发现缺陷并纠正错误。整个过程涉及所有关键的利益相关者,包括操作和服务团队、安全团队和最终客户。

即便如此,仍有些瓶颈和症结正在掣肘其发展。持续部署、软件发布的免操控自动化,以及全面自动化测试和 QA 有望解决这些问题。

最终,借助开发人员的创造力和想象力,多云环境中的 DevOps 将实现无止尽的无缝数据流。新的工具和平台将处理部署中常见的细节问题。

Most Downloaded Resources

Browse our most popular resources - You can never just have one.

Join The Conversation

0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *